marrakech express

Tutti dovrebbero avere in casa una tajine.

Prima di tutto perché è un bell'oggetto, poi perché, lì dentro, con pochi ingredienti si possono fare cose meravigliose 🙂

La mia l'avevo persa nei meandri degli scatoloni, durante il penultimo trasloco, ma poi per fortuna l'ho ritrovata lo scorso weekend.
Era a casa di mia madre, in un cartone semifracico, coperta di polvere. Sarà stata lì da sei anni almeno.

È bello, quando si ritrova qualcosa che si credeva perduto. Proprio come l'amico che me l'aveva regalata: l'ho chiamato, tre giorni fa, erano due anni che non ci sentivamo ed era ancora lì, ancora pronto a parlare con me.

Anche la mia tajine dimenticata era ancora pronta a fare il suo dovere.
È bastato pulirla, metterla sul fuoco e riempirla di pollo marinato per una notte con aglio, cipolla, zenzero fresco, succo di limone, sale, pepe, cannella, curcuma, cardamomo, paprika dolce, peperoncino e olio extra vergine.
Aggiungere a metà cottura quattro pomodori maturi e restare lì a guardare la sottile scia di vapore profumato che usciva dal foro sotto l'impugnatura del coperchio.

Una roba bella da vedere e da annusare, intanto che i pensieri se ne andavano per i cavoli loro, a cavallo del filo di fumo aromatico e in quaranta minuti, senza scoperchiare, senza rimestare, il miracolo era compiuto.

Un piatto delicato e tenero (come il mio affetto per chi l'ho preparato) da servire con un coucous con l'uvetta, una puré di melanzane con menta, pomodorini e olive e un hommus vaporoso e piccantino.

Dimenticavo. Alla fine ho aggiunto al pollo qualche fetta di limone confit.

Eh, i limoni confit…
Ma questa è un'altra storia.

soundtrack:

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One thought on “marrakech express

  1. LaPerplessa ha detto:

    Sono affascinata!!!Che meraviglia di profumi.. immagino i sapori.. e i ricordi.Nelle tue decrizioni tutto prende forma…

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